коронавирус covid-19 в россии
МОЙ БЛОГ

БЕСПЕЧНОСТЬ. ЖАДНОСТЬ. ГЛУПОСТЬ. COVID-19

Я не совсем понимаю, почему в России все относятся к коронавирусу так, будто это их не касается. Очень даже касается. Или мы чем-то отличаемся от итальянцев, французов, китайцев, американцев и прочих?

Вроде та же кровь по венам течёт, та же сборка внутри. Значит COVID-19 коснётся и нас тоже.

Да, он реален. Более чем. Ни лекарств, ни вакцины от него пока нет. Не стоит паниковать, это только усугубляет ситуацию. Нужно просто включить голову и относится к окружающим с уважением.

Если вы болеете (неважно, коронавирус у вас, грипп, ОРВИ или просто текут сопли) не выходите из дома без маски. А лучше вообще сидите дома на карантине.

Если у вас нет никаких симптомов заболевания, всё равно надевайте маску в общественные места. Даже если ваша позиция «моя хата с краю, меня не коснётся». Вообще-то вы можете быть уже заражены. От 2 до 14 дней симптомов может не быть, зато заразите вы за это время огромное количество людей. Подумайте о пожилых людях – они находятся в группе повышенного риска. Это для вас бабушка в магазине – чужая, а для кого-то она родная.

И да, не нужно сметать с полок туалетную бумагу и крупы с макаронами. Подумайте о тех же бабушках и дедушках, которые не имеют возможности брать сразу много продуктов. И вот они потом придут в магазины и нарвутся на пустые полки.

Купите лучше бытовой или автомобильный озонатор или УФ-лампу. Проведите дезинфекцию автомобиля и помещения.

СПЕКУЛЯЦИЯ НА COVID-19

Знаете, что возмущает? То, как определённые люди наживаются на проблемах других. Вот мне сейчас скинули рекламу масок.

Почти 1.000 за 3 штуки. ТРИ, Карл! Не о.h.y.e.l.i ли?

фото: инстаграм
фото: соц.сети

Маски эти тканевые. Заказывай какой хочешь цвет. Не удивлюсь, если скоро моду введут. Вот — маски чёрные, вот — маски с принтом. А если носишь обычную марлевую, значит ты лох и нищеброд. Выходцы из СССР почему-то любят неоправданные понты.

фото: инстаграм

Кстати, цена марлевой маски 50 рублей (ТЦ «Ивушка», Чебоксары). Их отшивают каждый день, звоните и заказывайте. Если вы из другого города, то позвоните в швейные предприятия вашего города.

Или купите марлю (стоимость примерно 30 рублей за метр) и сшейте сами: сложите в 6-8 слоёв, прошейте и пришейте завязки.

Маска должна закрывать подбородок и доходить почти до переносицы. Само собой так, чтобы не мешать вам видеть.

А покупать маску за 200-300 рублей🤦‍♀️, ещё и не факт, что многоразовую — это за пределами понимания.

Но, как говорится, л.о.х — не мамонт, он не вымер.

фото: инстаграм

ЧТО ЗА ГЛУПОСТЬ СОТВОРИЛИ В МГИМО

То, что учебные заведения уходят на карантин – это хорошо. Онлайн-обучение ещё никого не отупляло. А вот то, что некоторые ВУЗы выгоняют студентов из общежитий – это уже тупость.

Все четыре общежития МГИМО («Черемушки», «Вернадского», «Тёплый стан» и «Царицыно») решили вот что:

фото: Дождь

Вместо того чтобы просто закрыть общежития на карантин и проверить всех студентов, они выгнали их. Одной половине студентов просто НЕКУДА идти или они не могут улететь/уехать, а другая половина разъедется по своим городам и разнесёт вирус дальше (если кто-то из них был заражён).

«Браво», всё сделали «правильно». Хэштэг рукалицо.

ЗАКРЫТИЕ ГРАНИЦ

К этому всё идёт. К тому, что абсолютно все пути сообщения будут прерваны. У меня только один вопрос к тем, кто сейчас торчит в чужой стране и не может попасть на родину: «Вы чем думали? Вы же заранее знали о вирусе, знали о темпе и масштабах его распространения».

ЗАРАЖАТЬ, А НЕ ЛЕЧИТЬ

Ирина Санникова – главный инфекционист Ставрополя, отметив 8 марта в Испании, привезла оттуда коронавирус. По прибытии ни о какой самоизоляции и прохождения теста и речи не было – она продолжала читать лекции, присутствовать на совещаниях, и разъезжать по конференциям.

Первый же тест на COVID-19 показал у Ирины Санниковой наличие вируса. А сколько было контактов за это время – сотни и тысячи врачей, студентов-медиков, чиновников и прочих людей.

Мне странно вот что: почему многие, кто имеет отношение к медицине, считают себя неуязвимыми? Как сказал бывший главный санитарный врач России, действующий депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко: «Не врачам этого не понять». Вот цитата из его речи:

Руки прочь от Ирины Санниковой. Да, она напортачила. Но, поверьте, нам, что мы в своем врачебном сообществе с ней разберемся. Притупилась бдительность. Долго работает инфекционистом. Ей кажется, что её не берёт ни одна зараза… Не врачам этого не понять. Она должна будет быть наказана, и ее накажут. Никаких уголовных дел не надо».

В Росси очень развито вот это вот «если ты свой, то тебя правила не касаются». Замечали?

ПОМОЩЬ ИТАЛИИ

Российские военные вирусологи уже начали свою работу по борьбе с коронавирусом в Италии.

100 военных специалистов, девять военно-транспортных самолётов и целый мобильный госпиталь — столько снаряжения привезли в Италию российские военные. Возглавляет «группу спасения» от пандемии Сергей Кикоть, заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. Эти войска не так часто мелькают в СМИ, как ВКС, флот или РВСН, однако именно войска РХБЗ начали решать сложнейшую задачу мирового масштаба — локализацию и остановку распространения коронавируса по миру. Италия выбрана для точки начала борьбы с CoViD-19 неслучайно. В первую очередь, несмотря на сложную обстановку, отношения с этой страной по-прежнему партнёрские и очень тёплые. Во-вторых, большая часть заболевших в России прилетела именно из Италии. В-третьих, именно в России на протяжении десятилетий существует специальный род войск, в задачи которого входит борьба с любыми видами угроз — от химического и радиоактивного заражения до биологических атак. Именно эти специалисты, имеющие не только соответствующее образование, но и многолетний опыт, были сформированы в особую группу и отправлены в Италию. В-четвёртых, итальянский коронавирус, если верить сообщениям европейских и американских СМИ, уже успел мутировать за время уханьской эпидемии, а значит, его вирулентность (степень агрессивности) необходимо изучать особенно детально.

LIFE.RU

фото: инстаграм

ОПАСНОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Коронавирус отличается от обычного гриппа не только отсутствием симптомов в первые 2-14 дней, но и отсутствием вакцины и лекарств. В тяжёлых случаях Covid-19 требует 2-3 недели реанимационных действий. В некоторых случаях респираторная недостаточность развивается в считанные часы. Человека можно спасти лишь большими усилиями. Здесь и кроется основная проблема.

Да, положение может казаться не особенно серьёзным: при летальности в 3-4% среди заразившихся, в реанимационных услугах нуждаются 10%. При этом большая части этих 10% выживет. Вроде бы всё не так страшно, а нет.

Допустим, в реанимациях на искусственной вентиляции лёгких лежат 1500 человек. Обеспечивать вентиляцию лёгких в отдельных случаях нужно до 2-3 недель. За это время поступают новые заразившиеся. Аппараты ИВЛ заканчиваются. Начинается отбор – кому дать аппарат, а кого оставить умирать без него. И больные умирают, потому что в особо тяжёлых случаях без аппарата людям не выжить.

Centre Hospitalier Privé (CHP) Saint-Grégoire

На больницы, в частности на РЕАНИМАЦИИ, идёт огромная нагрузка. Больше, чем они могут выдержать. А реанимация – это ключевой пункт в медицине. Куда деваться людям с инфарктом, инсультом, показаниями к срочным операциям?

Без функционирующей реанимации люди будут умирать не только от коронавируса.

Приумножьте к этому медиков, которые сами могли заразиться. Они либо больше не могут работать, либо работают и заражают других. В любом случае это повлечёт за собой нехватку персонала, новые заражения и смерти.

Пандемия может буквально разрушить систему реанимации изнутри. Чтобы этого не происходило, нельзя провоцировать пик эпидемии. Способ один: самозащита + самоизоляция. Не выходите без острой надобности, держите дистанцию от людей минимум 2 метра, носите маски в общественных местах и почаще мойте руки.

Да, возможно, переболеет этим вирусом большинство. Только давайте не все сразу, иначе это повлечёт за собой новую волну смертей.

Просто будьте осознаннее и включайте голову.

Автор Мэри Влад (Емельянова Мария)

https://www.instagram.com/emvlad.ru/

*в статье использованы материалы Дождь, BBC NEWS (русская служба), life.ru, ВОЗ.

Leave a Reply