регина тодоренко
МОЙ БЛОГ

Домашнее насилие и травля в сети: Тодоренко, Топалов, Самбурская, Башаров

Скажу сразу: я против абьюза, будь то рукоприкладство, изнасилование, физический буллинг или сетевая травля.

Однако высказывания Тодоренко закономерно привели к шквалу негатива в сети. Как следствие её лишили звания «Женщина года», а многие бренды разорвали с ней контракты. И тут я согласна. Не с общественной травлей, а с тем, что бренды и издания больше не хотят иметь никаких дел с той, кто поддерживает домашнее насилие.

«Психологи доказали, что женщине, к которой применено насилие, нравится быть жертвой. Она хочет быть спасительницей: мужчина её избил, когда был пьяным, а она ему с утра и рассол принесёт, и супчик»

Я не писала Регине гневных комментариев. Я вообще крайне редко что-то комментирую на чужих страницах. Я пишу свои статьи, где высказываю своё мнение. И да, меры в отношении Тодоренко я считаю правильными. Не травлю, а именно меры.

Она ляпнула свои мысли, не подумав о последствиях. И ведь она правда так думала. Неважно, что она сейчас извиняется и оправдывается.

Все эти извинения выглядят как необходимость из-за паники. Регина боится потерять контракты и деньги. Или и правда задумалась и осознала? С трудом верится, что можно так быстро поменять своё мнение в такой теме, как домашнее насилие.

Я лично подвергалась и моральному насилию, и травле. И знаю, как это неприятно. Однако между мной и Региной есть разница: я никого не оскорбляла, не принижала и никому не вредила. Я просто не вписалась в общество.

А высказывания Регины наносят прямой вред борьбе с домашним насилием. Теперь любой абьюзер может сослаться на её слова «вот смотри, умные женщины понимают, что сами виноваты в том, что их бьют». При таком раскладе волна хэйта в её сторону действительно оправдана. Я не имею ввиду, что все, кто пишет ей что-то гневное – молодцы. Я имею ввиду, что она сама это спровоцировала. В данной ситуации курок спустила она сама. И на своей шкуре испытала, как это неприятно – когда тебя бьют, пусть даже словами.

Она ведь откровенно защитила насильников и абьюзеров, обвинив всех женщин, подвергающихся насилию:

«Каким нужно быть психологически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: «Боже, мой муж меня бьёт». У тебя есть мозги вообще? Что с твоими мозгами в данный момент происходит? А почему он тебя бьёт, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

Вот Регина сейчас, опираясь на свои же высказывания, и сделала всё, чтобы толпа её «ударила». В такой ситуации это было нужно и правильно. Правильно, потому что по-другому она бы не поняла. Сейчас, возможно, до неё дошло, что она была очень сильно неправа.

Травлю действительно пора заканчивать. Проучили и хватит, не будьте сами абьюзерами. Регине уже хватит сполна, чтобы осознать свою неправоту. Бренды молодцы, что разрывают контракты. Наконец-то и в нашей стране публичные личности начинают отвечать за свои слова и поступки. Хотя ведь не все.

Тот же Марат Башаров. Этот человек регулярно избивал свою бывшую жену и продолжает это делать с нынешней. При этом он так же мелькает на ТВ, и никто не рвёт с ним контракты.

То есть на Регину все накинулись, а с этого, как с гуся вода?

Или тот же Топалов. Он ведь тоже присутствовал при этом интервью и никак не возражал. К тому же он призывает женщин крутить попкой, чтобы муж не изменял. Смотрите, как огрызается:

Или Самбурская. Сначала она выкладывает такие посты:

А потом сама же и плачется в соц.сетях:

ЧТД

Под моей прошлой статьёй некоторые странные личности пытались пристыдить меня за фразу «затравили и правильно сделали». А я и сейчас от этой фразы не отказываюсь. Да, я против абьюза, в том числе и против травли. Однако в ситуации с Тодоренко это, видимо, было необходимо. Для того чтобы человек на себе осознал, как это больно и неприятно. И больше никогда не высказывался в поддержку насилия в своём многомиллионном блоге.

Возможно, ей это и правда пойдёт на пользу. Сделает что-то хорошее для мира. Например, откроет фонд поддержки жертвам домашнего насилия. Или поддержит дело тех, кто стоит горой за принятие закона о домашнем насилии. Ведь своими высказываниями она нанесла определённый вред этому процессу.

Вот уже и фильм сняла. Надеюсь, что в процессе съёмки прониклась ситуацией и перестала считать, что жертвы сами виноваты.

Ещё раз для особо непонятливых: я не говорю, что травля Регины – это хорошо. Просто в этой ситуации это был необходимый для неё урок.

© Мэри Влад

Leave a Reply