коронавирус covid-19
МОЙ БЛОГ

Коронавирус: пандемия или спланированная паника?

«За пределами Китая зафиксировано больше случаев заражения новым коронавирусом COVID-19, чем на его территории», – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

11 марта ВОЗ провозгласила эпидемию коронавируса пандемией – и началось. Новости пестрят ожиотажными заголовками, с прилавков сметают туалетную бумагу, гречку и консервы.

Я сама, пока копала информацию, словила лёгкую форму истерии в духе «мы все умрём, останутся лишь единицы, как в том плохом постапокалиптическом кино про вирус». Перед глазами сразу стали мелькать картинки разрушенных временем мегаполисов и грязные одичалые люди.

Панику легко спланировать. ОЧЕНЬ легко. Достаточно пары громких фраз, брошенных с экранов ТВ, заголовков, выбитых на первых полосах, небольшого скопления людей, повсеместно скупающих консервы, гречку и туалетную бумагу. Умножьте это на вид людей в масках + реальные летальные исходы – и вы получите идеальную модель массовой истерии и паники. И распространится это чудо в 100 раз быстрее, чем сам COVID-19.

Вот, для сравнения цифры (углядела в посте Бориса Зарькова):

А вот статья от эксперта, почитайте на досуге. На самом деле не всё так плохо. Это не апокалипсис.

Источники информации

Паника всегда только вредит. Когда вы не можете мыслить трезво, вы не можете мыслить вообще. Вами управляют инстинкты и эмоции. И не всегда это идёт на пользу.

Я не говорю, что нужно игнорировать эту ситуацию (спойлер: всё равно не получится) или вести себя пофигистично.

Следует просто знать основные факты: симптомы коронавируса, как можно предотвратить заражение. Вся официальная и актуальная информация по коронавирусу в РФ содержится на сайтах:

Ситуацию в мире можно узнать на сайте ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения ежедневно публикует статистику распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Горячая линия: 8-800-2000-112

Кто выигрывает от пандемии?

Действительно, кто-то всегда зарабатывает и в кризис, и во время эпидемии. Сейчас в плюсе:

  • Аптечные сети
  • Фармацевтические компании
  • Службы доставки еды
  • Производители бытовых (туалетная бумага, средства дезинфекции) и антисептических средств
  • Производители полуфабрикатов (консервы, котлеты и пр.)
  • Производители круп и макаронных изделий

В общем, из еды – всё, что долго лежит и не портится.

К тому же, учитывая ситуацию с курсом валют, сейчас многие обратят свой взгляд в сторону покупки недвижимости.

Кто у нас в минусе?

  • Турагенства и все, кто как-то связан с туризмом
  • Ивент-индустрия и все, кто связан с массовыми (и не очень) мероприятиями и весельем (туда же клубы, бары, рестораны; хотя последние могут хорошо заработать на доставке)
  • Шоурумы и магазины продуктов/предметов не первостепенной важности (одежда, аксессуары, украшения, декор интерьера и прочее)

Очень многие перейдут на удалёнку. Интернет-профессии и так захватывают рынок последние несколько лет, а сейчас эта тенденция станет ещё более явной.

Карантин: скрытая выгода

Авиакомпании приостанавливают рейсы, железнодорожные компании отменяют жд-сообщения. Постепенно список стран, которые прекращают рейсы и перевозки, пополняется. Актуальные списки смотрите на РИА-новости или РБК (они обновляются довольно часто).

Люди сметают предметы первой необходимости и еду (делают они это, даже не надев маску, ну да ладно))).

Зато никто не ходит на митинги – не до этого.  Теперь практически никому нет дела до поправок в конституции. Инстинкт выживания важнее.

Уже давно все забыли про материнский капитал и Водонаеву. Да и как можно вообще про что-то помнить, когда из всех щелей долетают эти жуткие «КОРОНАВИРУС» и «ПАДЕНИЕ РУБЛЯ».

Ощущение, что где-то накопилось очень много денег и нужно их как-то отмыть или под шумок прикарманить. Почему-то вспоминаются описания из старых книжек, как бояре и купцы раньше зарывали лишний хлеб в яму вместо того, чтобы раздать голодающим. Делалось это для того, чтобы только цена на хлеб не упала.

Что такое COVID-19?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ: пневмония, бронхит, синусит и другие.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным:

  • Повышение температуры (не так сильно, как при гриппе или ангине)
  • Кашель (сухой)
  • Затрудненное дыхание (одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке)
  • Озноб

Распространяется коронавирус воздушно-капельным и контактным путями. Допустим, кто-то на вас кашлянул, или вы подержались за поручни в общественном транспорте и, не вымыв руки, прикоснулись к глазам, рту или носу.

Как защититься от COVID-19?

  • Поддерживайте чистоту рук (мытьё с мылом или использование средств дезинфекции, если вы не дома)
  • Без особой надобности не касайтесь ничего в общественных местах
  • Не ешьте из общих упаковок или посуды
  • Прикрывайтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой (вы или кто-то другой кашляет или чихает – неважно), после чего её сразу необходимо выбросить
  • Не касайтесь рта, носа и глаз
  • Делайте влажную уборку
  • Очищайте поверхность тех предметов, к которым вы регулярно прикасаетесь (ПК, ноутбук, смартфон и пр.)
  • Проветривайте помещение 2-3 раза в день

При появлении симптомов, похожих на коронавирус, оставайтесь дома и сразу вызывайте врача.

Маска: нюансы использования

Актуальное

Согласно новым исследованиям американских ученых, главной причиной быстрого распространения нового коронавируса SARS-CoV2 в Китае было большое количество больных со слабовыраженной симптоматикой, которых долгое время не выявляли, и высокой контагиозностью самого вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

На 17.03.2020:

Правительство приняло решение временно ограничить въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию из-за распространения коронавируса.

Ограничение вступит в силу 18 марта и продлится до 1 мая. Оно не распространяется на водителей грузовиков, перевозящих товары, а также на дипломатов и постоянно проживающих в России лиц. Кроме того, пересекать границу смогут экипажи кораблей и поездов.

Американские ученые начали клинические испытания вакцины от коронавируса на людях, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Всего в испытаниях в исследовательском институте Kaiser Permanente Washington Research в Сиэтле участвуют 45 добровольцев, которые в течение месяца получат по две дозы вакцины.

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрированы 80 881 подтвержденных случаев заболевания. Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 179 тыс. человек в 146 странах, более 6,4 тысячи пациентов скончались. При этом около 75 тысяч заболевших выздоровели.

В Европе наиболее сложная обстановка сложилась в Италии, Испании и Франции.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 16 марта, за пределами Китая выявлены 86 434 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 13 874 новых случая. Всего носители инфекции обнаружены в 151 стране и территории (плюс 4 за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончался 3388 человек (плюс 848 за сутки).

Всего умерли 7122 человека (данные SCMP).

Страны Шенгенской зоны и ЕС закрывают границы для иностранцев. Ограничения введены на 30 дней. Границы закрыла и Канада. Во Франции c 17 марта введут ограничения на перемещение людей по территории страны сроком на две недели из-за распространения коронавируса.

«В Российской Федерации на текущий момент зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны. Из них пятеро уже выздоровели и выписаны. 109 человек находятся в стационаре, у 106 из них заболевание протекает в легкой форме без каких-либо симптомов. В десяти случаях передача вируса произошла внутри страны, а 104 являются «завозными», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Новые случаи зарегистрированы:

  • в Москве — четыре;
  • по два в Самарской, Калининградской и Тверской областях;
  • по одному в Московской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях, а также в Республике Хакасия и в Красноярском крае.

По данным за 16 марта в России было 93 зараженных, сутками ранее в списке носителей коронавируса числилось 63 человека.

П.С.

Почему-то я сильно сомневаюсь, что этот вирус новый. Вирусы не берутся из неоткуда. Да, некоторые из них разносят животные. Но что-то явно синтезируют в лабораториях.

Впрочем, я не исключаю, что животные тоже не случайно их «находят». Иначе появляется до кучи несостыковок: жили мы жили столько лет без коронавируса, а в 2020 – бац! – и повалило. Вы только взгляните на эти «научные» пояснения:

Хорошо хоть, что в каждой такой статье говорится, что это пока лишь гипотезы. Однако там приведены очень «убедительные» доводы, что именно летучие мыши – виновники разноса COVID-19. Так и хочется спросить: а что, 100-200-300-400-500 лет назад они не летали?

Лучше носите маски и мойте руки, а не устраивайте социальные пранки:

Или почитайте книги:

Автор статьи Мэри Влад (Емельянова Мария)

*в статье использованы материалы ВОЗ, стопкоронавирус.рф, РИА-новости, РБК.

Leave a Reply