Скорочтение. Я сейчас не буду расписывать, что означает этот термин. Google знает все (если вы умеете спрашивать). Если вы вобьете этот запрос в поисковой системе, то вам тут же выпадет огромное количество информации, в том числе и по «курсам скорочтения». Смешно. На чем только люди сейчас не пытаются заработать. На самом деле действительно овладеть полезным скорочтением (с усвоением информации, а не просто техникой перемалывания книг на скорую руку) можно только если вы и правда любите читать. И читаете много. Давайте не будем никого обманывать – себя в первую очередь – совершенствовать и приобретать новые навыки можно, лишь подготовив для этого почву. Не пробуйте засеять не вспаханное поле – урожай не взойдет.
«Для чего мне оно?» – спросите вы.
Итак, коротко о главном:
- тот, кто владеет информацией, всегда на шаг впереди.
- информация может сделать тебя свободным.
- знания – это и есть сила.
Как же развить навыки скорочтения? Тут все предельно просто. Смеха первая:
- выбрать ту тему, которая вам интересна (будь то бизнес, политика, психология, эзотерика, информатика – что угодно).
- изучить по своей теме 10-20 книг (прочитав их традиционным способом от корки до корки).
- облазить наиболее интересные сайты и форумы.
- пообщаться с людьми, которые понимают в этой теме гораздо больше вас. Акцент делаем на слове гораздо.
- записаться на вебинары. Так же не чуждаемся просмотра видео по вашей теме на youtube. В обще делаем все, чтобы максимально подковаться в данном вопросе.
Теперь, когда вы подготовили почву и уже знаете, что большинство книг и информации перекликаются, можно переходить ко второй схеме:
- выделяем 1-2 часа в неделю на поход в книжный магазин.
- находим там интересующие вас книги (на первый раз 10 хватит. Потом можете довести до 20).
- и начинаем штудировать их:
а) знакомство с оглавлением.
б) аннотации можно и не читать, т.к. сейчас по ним сейчас трудно понять что-либо внятное. Но это уже на ваше усмотрение.
в) далее пробегаемся по наиболее интересным главам, ищем места, за которые цепляется глаз.
г) читаем абзацами, по частям. Зацепило – читаем, если чувствуем, что материал книги не даст нам ничего нового – листаем дальше.
д) на каждую книгу тратим 5-20 минут.
е) книги, которые на ваш взгляд наиболее полезные и требуют более подробного изучения, можно купить.
Поначалу будет непривычно, но потом вы поймете принцип или выработаете свой. Если вы подкованы в выбранной теме, то скоро начнете замечать, что почти все книги (по этой теме) похожи по содержанию, и чтобы найти действительно стоящие, нужно перелопатить множество шелухи. Для этого и надо освоить скорочтение – оно существенно экономит время.
Однако, если вам попадаются и правда хорошие книги, то читать их нужно обычным способом – от корки до корки – вы же не хотите упустить что-то новое или важное для себя. То же касается и художественной литературы: не думаю, что вы уловите суть романа, если будете читать его «по диагонали».
В любом случае – удачи!