успешные женщины
МОЙ БЛОГ

Женский успех: тогда и сейчас

Ко мне как-то пришла подруга Лера с огромным пакетом конфет. Понятно стало сразу: разговор будет долгим.

Она жаловалась на своего шефа-придурка. Придурком в прямом смысле его в общем-то не назовёшь, а вот человеком старой закалки – да. Иначе говоря – сексистом.

Лера – хороший специалист в области IT. Она создаёт приложения для IOS и Android. Профессия, возможно, и не совсем «девАчковая», зато интересная. Однако в их компании работают преимущественно мужчины. И не потому, что на рынке труда девушек-айтишниц намного меньше. Дело в том, что начальник моей подруги весьма скептически относится к работникам женского пола. Он почему-то считает, что если у тебя есть грудь, то это автоматически ставит под сомнение твои интеллектуальные способности.

Лера в большинстве случаев старалась закрывать глаза на его закидоны, но в тот вечер её прорвало. Она рассказала мне и про то, что мужчинам в их компании премии выплачиваются чаще и охотнее. И про то, что два примерно одинаковых проекта могут иметь абсолютно разную судьбу: если его ведёт мужчина, то проект чаще берут в оборот. Идеи, предложенные женщинами, зачастую встречают скептически.

Лера говорила и говорила. Я попивала чай и думала, почему же она не уволится. Пока до меня наконец не дошло, что примерно такая картина +- везде. Женщину воспринимают либо как сексуальный объект, либо как объект, который нужно защищать. Мужчины не желают видеть её, как равную себе. Когда женщина их превосходит, у них часто автоматически запускается механизм озлобления. И такие слова как «сука», «эта стерва» звучат очень часто, когда женщина занимает руководящие должности или оказывается в чём-то лучше и сильнее. Однако при этом мужчинам свойственно подчиняться себе подобным. Об этом красочно говорит история предыдущих поколений. Когда мужчина поджимает лапки и своё эго перед руководящим мужчиной – это субординация. А когда мужчина делает то же самое перед руководящей женщиной – в мужском жаргоне это называется «тряпка», «прогнулся перед бабой» и т.д.

Несмотря на это, успешные женщины были, есть и будут. Так же как всегда были, есть и будут адекватные мужчины. (Кстати, девушки, от нас и зависит, каким мужчина вырастет: будет он уважать женщин или считать, что они будут так же ему прислуживать и «дуть в попу», как это делала мать.)

Успех не зависит от того, мужчина вы или женщина. Успех зависит исключительно от качеств ЛИЧНОСТИ.

То, что успешных и известных женщин на протяжении веков было гораздо меньше, чем мужчин, никак не связано с умственными способностями. Исторически сложилось так, что именно женщина должна была заниматься хозяйством и рожать детей. А когда ты стоишь у плиты и нянчишь детей, не так уж много времени остаётся не то что на покорение вершин, а даже на элементарное обучение. Если бы кто-то давным-давно поменял мужские и женские обязанности местами, то мы бы сейчас имели совершенно другой расклад. А именно – большинство открытий было бы сделано женщинами. Да и войн было бы меньше. Вряд ли те, кто дарует жизнь, стали бы так легко посылать людей на смерть.

Но даже при том раскладе, что мы имеем в реальности, успешные женщины есть.

Примеры женского успеха

Конечно, сейчас женщинам гораздо проще добиться успеха – спасибо феминисткам. Достаточно ввести запрос – и поисковик выдаст вам имена современных успешных женщин.

Ранее всё обстояло немного иначе. Женщинам удавалось добиться успеха только в тех сферах, в которых им разрешало общество. Допустим, профессия актрисы долгое время считалась неприемлемой, и все роли в театре исполняли мужчины.

Однако работа сестер милосердия была вполне приемлема для женщин. Есть даже те, кому удалось прославиться на весь мир: англичанка Флоренс Найтингейл (ей удалось снизить смертность в госпитале среди солдат с 42% до 2%) и американка Клара Бартон (одна из основательниц Красного Креста).

Иногда по разным причинам женщины предпочитали (или вынуждены были) скрываться под мужскими именами. Например, писательница Аврора Дюпен писала под псевдонимом Жорж Санд. А писательница Мэри Анн Эванс подписывала свои произведения как Джордж Элиот.

Да, путь к успеху женщин прошлого был довольно труден. Они сталкивались со множеством препятствий: начиная от общественного осуждения, заканчивая лишением свободы, а иногда и жизни.

И всё же есть немало имён, заслуживающих огласки. Список далеко не полный:

  • Мария Кюри – открыла радий, дважды получила Нобелевскую премию; отрасль: физика, химия (1867-1934 гг.)
  • Френсис Перкинс – стала первой женщиной в администрации Рузвельта, заняв пост министра труда (1880-1965 гг.)
  • Овета Калп Хобби – стала при Эйзенхауэре первой женщиной-министром здравоохранения, образования и социальной политики (1905-1995 гг.)
  • Гепатия Александрийская – отрасль: математика, астрономия, механика (370-415 гг.)
  • Розалинд Франклин – биофизика (1920-1958 гг.)
  • Геди Ламар – биофизика (1914-2000 гг.)
  • Кара Дейдра Маккалоу – ядерная физика (1991 г.р.)
  • Марина Вязовская – ядерная физика (1984 г.р.)
  • Мария Коптская – первая женщина-алхимик (жила в 1 веке в Иерусалиме)
  • Сафо – древнегреческая поэтесса
  • Клеопатра – последняя царица Египта
  • Жанна д’Арк – командующая
  • Екатерина 2
  • Айседора Дункан – основательница танца
  • Коко Шанель – модернизировала моду, разрушив гендерные стереотипы
  • Софбя Ковалевская – первая в мире женщина профессор математики; чтобы выбраться из России, где женщинам в то время запрещено было учиться, организовала фиктивный брак и уехала за границу
  • Маргарет Тэтчер – премьер-министр, которая управляла Великобританией дольше остальных
  • Фрида Кало – художница; вывела мексиканское искусство на мировой уровень
  • Валентина Терешкова – первая женщина, отправившаяся в космос. В одиночку
фрида

Этот список можно продолжать бесконечно. Майя Плисецкая, Опра Уинфри, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Матильда Ксешинская, Серена Уильямс, Нина Симон, Голда Меир, Элеонора Рузвельт, Маргарет Гамильтон, Катрин Швитцер, Кейт Шеппард, Амелия Эрхарт, Камако Кимура, Элиза Зимфиреску, Роза Ли Паркс, София Ионеску, Анна Франк, Мод Вагнер, Надя Команечи, Сара Такрал, Мать Тереза, Ана Аслан, Рита Леви-Монтальчини, Гертруда Кэролайн, Ада Лавлейс, Людмила Павличенко, Джейн Гудолл, Грейс Хоппер, Джоан Роулинг и многие, многие другие…

Каждая из них внесла свой вклад в историю освобождения женщин от патриархального рабства.

Как добиться успеха, если вы женщина?

Во-первых, не нужно спекулировать тем, что вы женщина. Не стоит искать оправдания в гендерной принадлежности. Не нужно думать, что кто-то даст вам поблажки за то, что у вас есть грудь и красиво накрашенные глазки. Если вы апеллируете этим, то конечно вас будут воспринимать исключительно как красивую куклу.

Говорить «я женщина, значит мужчины мне должны» – это такой же сексизм, как и высказывания неодарённых мозгом мужчин, вроде «место женщины на кухне».

В наши дни считать, что женщина должна быть постоянно «босой и беременной» — унизительно не только для женщин, но и для мужчин. Те мужчины, которые придерживаются таких взглядов, унижают не только свою женщину, но и себя как личность.

Сам факт рождения ребёнка не делает женщину матерью. Материнство — это осознанный процесс самопожертвования. И если женщина хочет, то ставит во главу стола материнство, а также все горести и радости, что с ним связаны. Однако она вправе выбрать и другой путь – карьеру, самореализацию, творчество, бизнес, служение на благо себе и обществу. Никто, кроме неё самой, не вправе делать этот выбор.

Можно быть только матерью, только женой, только бизнес-леди, заниматься только творчеством. А можно совмещать все эти роли. Вы сами решаете, что для вас важно.

И если вы решили добиваться высот в карьере и покорять мир, то прежде всего не позволяйте никому навязать вам чувство вины или неполноценности за ваш выбор.

Да, родить и засесть в декрете куда проще, чем выйти в большой мир без опоры на мужское плечо. Потому что такая модель поведения заложена в женщинах веками, она привычна. И если вы действительно хотите отправиться на поиски неизведанного, то стоит знать, что во внешнем мире большинству людей плевать на то, что у вас ПМС или сломался ноготь.

Зарабатывать признание общества нужно не гендерной принадлежностью, а своими достижениями. Вы действительно хороший специалист или вам просто так кажется? Вы сделали эту работу так, что не к чему придраться, или вы думаете, что «и так сойдёт, я же девушка, мне простительно»?

Именно из-за таких двойных стандартов многие мужчины не относятся к нам всерьёз. Однако, когда вы своими действиями и успешными проектами показываете, чего стоите на самом деле, вас начинают уважать. Сначала как специалиста, потом как личность и затем уже как женщину. Именно в таком порядке.

Во внешнем «мужском» мире мерилом успеха не являются длинные ресницы или удачное замужество. Ваш ум, изобретательность, креативность, местами жёсткость и умение добиваться своего – вот что важно. Если вы говорите, что сделаете эту работу к пяти вечера завтрашнего дня, то так и должно быть. И сделано это должно быть хорошо. Только так можно добиться чего-то во внешнем мире. Всё решает не пол, а опыт и компетентность.

Даже те женщины, которые являли миру беззащитный образ на экране (актрисы, певицы и пр.) на самом деле неплохо разбирались в стратегиях. Они знали, что нужно людям, и были готовы им это дать. Даже если для этого им нужно было переступить через какие-то свои интересы.

леон кадр из фильма

Ещё одно важное: на пути к успеху вам придётся чем-то пожертвовать. Возможно, вам придётся меньше спать. Или приобрести новые навыки в кратчайшие сроки. Или сбросить несколько лишних килограмм. Или перестать тратить время на посиделки с друзьями. Что-то обязательно придётся оставить в прошлом, чтобы новое вошло в вашу жизнь.

Там, где легко, перемен не бывает. Мы всегда растём через боль. Однако в последующем эта «боль» преобразуется в силу.

11 правил женского успеха

  1. Твёрдо решите, что никто не заставит вас играть ту роль, которая вам не подходит.
  2. Не спекулируйте своей принадлежностью к «слабому» полу.
  3. Полюбите себя, как женщину.
  4. Поставьте цель: если уж в вашей жизни и будут перемены, то пусть они будут такими, какие хотите вы.
  5. Станьте такой, какой вы хотите стать.
  6. Уделяйте внимание внешнему виду: короткое платье хорошо на отдыхе или в ночном клубе, но никак не в офисе или на заводе. Даже если вы фрилансер, то работать в пижаме – не самое лучшее решение.
  7. Развивайтесь не только в своей области: качественные книги, фильмы и блоги помогут поддержать разговор на любую тему.
  8. Умейте слушать других людей.
  9. Учитесь держать свои эмоции и настроение под контролем.
  10. Умейте говорить «нет».
  11. Займитесь своим телом: будьте сильны не только внутренне, но и внешне — спорт вам в помощь.

Будьте готовы к успеху, он не приходит сам по себе. То, что другим кажется мгновенной славой и признанием, на самом деле скрывает за собой годы подготовки, проб, ошибок и колоссальный пласт труда и опыта.

автор Мэри Влад (Емельнова Мария)

https://www.instagram.com/emvlad.ru/

Leave a Reply