Книги

ТОП самых легко читаемых книг.

.

Нам вечно не хватает времени на чтение. Не беда, эти книги можно прочесть за полчаса, по дороге на работу, воскресным вечером или сидя на унитазе.

Коротко о главном:

Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии»
«Когда все потеряно, остается надежда», — утверждает герой одного из рассказов. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику, на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес. Читая эти рассказы, мы рискуем заболеть от любви и излечиться той же любовью.

Терри Пратчетт «Кот без прикрас»
В начале было слово. И автор книги настаивает на том, что слово это было «кот». Именно котам и кошечкам во всем их величии и разнообразии посвящено произведение, написанное с отличным юмором и большой любовью к животным.

Сергей Довлатов «Иностранка»
У обеспеченной и капризной Маруси Татарович к 30 годам так и не заладилась личная жизнь. Поэтому она решила махнуть в Нью-Йорк, где уже обосновалось немало выходцев из СССР. Весьма комично, но с неистребимым оптимизмом Маруся, как и все остальные эмигранты, пытается устроить свою жизнь.

Анна Гавальда «35 кило надежды»
Грегуар Дюбоск в свои 13 лет уже дважды второгодник: учеба в школе ему, хоть убей, не дается. Мама и отец постоянно ссорятся из-за его неуспеваемости, и только дедушка Леон относится к проблемам Грегуара с пониманием. Добрая книга, от которой становится так легко на душе.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»
Старый рыбак ловит рыбу в море, а затем борется с ней несколько дней. Простота сюжета обманчива: смысл глубже, чем то, что лежит на поверхности. Стоит просто поймать волну неспешного повествования и поразмышлять о жизни, одиночестве, времени и в конечном счете о себе.

Марина и Сергей Дяченко «Ритуал»
В этом фэнтезийном мире все наоборот: принцесса безобразна, а дракон человечен. Обоим героям претят их предназначения. Кажется, что они с самого начала проиграли войну с миром за то, чтобы быть самими собой вопреки вековым ритуалам. Совсем не детская и очень трогательная сказка.

Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Главному герою скоро 30 лет, а он в полном тупике: без конца составляет списки и ищет смысл жизни. Причем делает он все это так наивно и по-детски, что его инфантилизм быстро перестает раздражать. Играть в мячик, кататься на велосипеде и радоваться маленьким бананам, купленным в магазине, — разве ни в этом то самое простое и настоящее счастье?

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Известная притча, написанная летчиком, о стремлении к полету, а еще о мечте и о том, что за ней нужно следовать во что бы то ни стало. Это коротенькое произведение просто создано, чтобы вдохновлять и мотивировать.

Евгений ЧеширКо «Дневник домового»
О чем бы писал домовой в своем дневнике, если бы, конечно, реально жил в наших квартирах? О том, как подшучивает над котом, пугает нового хахаля хозяйки, и о других мелких пакостях. Скучать с таким домовым вам точно не придется.

Наринэ Абгарян «Понаехавшая»
Это автобиографическая история о жизни молодой девушки, «понаехавшей» в Москву из Армении. Яркие зарисовки из «лихих 90-х» отлично показывают, что единственная валюта, которая никогда не обесценится, — это любовь и дружба. Очень смешная и задорная, но одновременно горькая и трагичная книга.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Книгу часто советуют прочесть детям, чтобы привить любовь к литературе. Но для взрослых она не менее полезна, и ее определенно стоит перечитывать время от времени, чтобы не забывать прибирать свою планету, держать обещание, данное Розе, быть в ответе за тех, кого приручил, и, конечно, видеть в знаменитом рисунке не шляпу, а удава, съевшего слона.

Нил Гейман «Хрупкие вещи»
В этом сборнике собраны страшные, странные и смешные рассказы. Истории — это тоже хрупкие вещи, как люди и бабочки, сердца и сны, они складываются из трех десятков тщедушных букв и горстки знаков препинания. Или сплетаются из незримых слов, что исчезают, едва прозвучав. Но некоторые пережили всех рассказчиков, а иные — и земли, где родились.

Джоанн Харрис «Чай с птицами»
Вера и Надежда сбегают из дома престарелых в самый модный обувной магазин Лондона. Ведьминский ковен собирается на двадцатилетие школьного выпуска. А молодая жена пытается буквально следовать рецептам из кулинарной книги своей свекрови. Сборник похож на изящную хрустальную вазочку с рассказами-конфетами, которые хочется без конца смаковать долгими вечерами.

Джордж Мартин «Башня из пепла»
Механик на далекой планете находит древний город и путешествует от звезды к звезде. Дракон из льда жертвует любовью ради девочки с ледяным сердцем, а вечно юная искательница приключений путешествует между мирами в поисках своего возлюбленного. Рассказы Мартина похожи, как близнецы, и вместе с тем каждый о чем-то своем, совершенно особенном.

Габриэль Гарсиа Маркес «Глаза голубой собаки»
Зачем красивая женщина превратилась в кошку? Почему негритенок Набо заставил ангелов ждать? Что происходит в старинном городке Макондо с приходом сезона дождей? Маркес играет со стилями и пробует себя в разных литературных жанрах, ощупью ищет свое будущее творческое кредо, превращаясь в Мастера.

Стивен Кинг «После заката»
«После заката» — это «чертова дюжина» историй, каждая из которых способна напугать читателя с самыми крепкими нервами и восхитить даже самого искушенного ценителя «ужастиков». Тринадцать — хорошее число. Но легко ли вместе с героями Кинга пережить тринадцать встреч с кем-то, чью природу мы не в состоянии понять? И легко ли потом объяснить кому-то, что это было?

Андре Моруа «Фиалки по средам»
Моруа — это ирония с нотками сентиментальности и романтичности. Среди этих коротких зарисовок есть и небольшой роман в письмах, и психологические новеллы, и сценические зарисовки, и рассказ-фельетон. Моруа — истинный психолог по призванию, тонко и красиво он вскрывает человеческую сущность и характер, семейные, любовные и дружеские отношения.

Милорад Павич «Страшные любовные истории»
О такие книги читатель может вдребезги разбиться, как птица о стекло. Писатель изобретает свой алфавит-хамелеон, в котором можно заблудиться, как в лабиринте, потому что у каждой комнаты тысяча голосов и полутонов. Это не просто текст — это музыкальный холст, сотканный из 33 нот в переводе на русский.

Татьяна Толстая «Ночь»
Эту книгу нужно брать в руки с осторожностью. Нужно быть готовым к тому, что на страницах все будет так, как в жизни. Или почти все: одна героиня изо всех сил стремится выйти замуж, другая — угнаться за придуманным кумиром, третья — стать полноправной и всевластной хозяйкой… коммунальной квартиры. И все это так до смешного нелепо, так по-житейски жестоко. Совсем как в жизни.

Сомерсет Моэм «Шесть рассказов, написанных от первого лица»
Изящные, остроумные рассказы-анекдоты. Герои — из высшего света Лондона «веселых двадцатых»: модные красавицы, литературные львы, прожигатели жизни, «благородные джентльмены». И с каждого из них Моэм с наслаждением срывает маску внешней респектабельности, причем с присущим ему злым и метким юмором.

Иэн Макьюэн «Закон о детях»
Ответственность за чужие судьбы — нелегкий груз. Судье Фионе Мей всегда казалось, что она принимает правильные, профессиональные решения. Но очередное дело оказывается настолько непростым, что ни профессионализм, ни жесткость и бескомпромиссность не могут ей помочь.

Грег Смолвидж «Любовь и виски»
В Богом забытом городке Бат происходит самоубийство мэра. Следствие не находит оснований думать, что градоначальнику могли «помочь», но жена покойного решает провести свое собственное расследование.

Анна Гавальда «Я ее любил. Я его любила»
Однажды зимним утром молодая парижанка по имени Хлоя узнает, что горячо любимый муж Адриан уходит к другой. Свекор Пьер внезапно принимает решение увезти ее и двух маленьких внучек в семейный загородный дом, надеясь, что там они придут в себя и поймут, как жить дальше.

Джон Стейнбек «О мышах и людях»
Крестный путь двух бродяг, колесящих по охваченному Великой депрессией американскому Югу и нашедших пристанище на богатой ферме, где их появлению суждено стать толчком для жестокой истории любви, убийства и страшной, безжалостной мести.

Владимир Набоков «Машенька»
Книга о «восхитительном событии» воскрешения главным героем — живущим в Берлине русским эмигрантом Львом Ганиным — истории своей первой любви. Действие романа охватывает всего шесть дней, и в нем совсем мало персонажей.

Нил Гейман «Океан в конце дороги»
Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья — такие странные и страшные, что их невозможно помыслить.

Дафна Дюморье «Птицы»
Нат с семьей живут за городом. В один день, когда он решает встретить свою дочку со школьного автобуса, небо резко начинает темнеть, но не из-за облаков, а из-за ворон, и все звуки заглушает жуткий шелест их крыльев. Вдруг, будто по какому-то сигналу, птицы начинают атаковать людей.

Питер Мейл «Хороший год»
Макс лишается работы и надежды расплатиться с долгами. И вдруг он получает в наследство усадьбу дяди в Провансе. Макс едет туда, намереваясь побыстрее продать землю. Однако местная жизнь приходится ему по вкусу, к тому же теперь все его мысли занимает своенравная красавица Фанни.

Марта Кетро «Лимоны и синицы»
Главная страсть, лежащая в основе всех человеческих зависимостей и вожделений, — желание счастья. Мы гонимся за его тенью в любом переживании. Эта книга о поиске и узнавании любви, об ожидании счастья, которое на самом деле уже здесь, и всегда здесь было.

Габриэль Гарсия Маркес «Полковнику никто не пишет»
Герой давно пролетевшей гражданской войны влачит в маленьком городке полунищенское существование. Но его история маленького человека, в одиночку отстаивающего свое достоинство, становится историей преодоления одиночества, произвола и абсурда, царящих в мире.

Мария Парр «Вафельное сердце»
Всего в один год жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды — 9-летнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещается немыслимо много событий и приключений — забавных, трогательных и даже опасных.

Стивен Кинг «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка»
Шоушенк — не просто тюрьма, а школа выживания. Главного героя приговорили находиться в заключении пожизненно по ложному обвинению в убийстве жены и ее любовника. Он не только прошел эту школу с честью, заработав уважение и сокамерников, и начальства, но и бежал из этого ада спустя 20 лет.

Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»
Новеченто — 1900-й — это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш.

Александр Пушкин «Пиковая дама»
Эта книга признанного литературного классика и спустя 200 лет находит живой отклик в сердцах читателей. Мистическая повесть о непредсказуемости судьбы и крутых виражах фортуны. Автор рассказал легенду о знаменитом Сен-Жермене, который поведал бабушке друга главного героя секрет трех карт — «тройка, семерка, туз». Зная этот секрет, ты всегда будешь в выигрыше.

Герман Гессе «Сиддхартха»
Глубокая философская книга о поисках пути к себе, к собственному «я». Невозможно достичь просветления, если не подвергался соблазну и не справлялся с ним; если не падал на взлете; если никогда не разочаровывался в жизни; если просто плыл по течению. Вдохновением для написания этого труда автору послужили его искреннее уважение и любовь к индийской философии и восточной духовности. Сами же восточные философы отметили, что ни один писатель Европы не смог так передать глубину их философии и религии, как это удалось Гессе.

Франсуаза Саган «Смутная улыбка»
Преуспевающий, но скучающий адвокат увлекается юной студенткой, которая влюбляется в него. Пройдут ли эти отношения проверку на прочность? В книге переплетаются самые разные глубокие душевные чувства: от трепета до разочарования.

источник

Leave a Reply