И сразу, чтобы не возникало вопросов, SMM – это продвижение в соц.сетях. Это не про спам, а именно про грамотную раскрутку.
Мои друзья знают, что уже на протяжении многих лет моей любимой соц.сетью является Инстаграм. И хотя после того, как ИГ решили перейти на выборочные показы в новостной ленте вместо хронологических (даже не оставив нам выбора, что само по себе возмутительно!), моя страсть к инсте несколько поутихла, все же Инстаграм для меня – это нечто особое.
Не так уж и важно раскручиваете вы личную страничку или продающий аккаунт (то бишь магазин). Делайте это с умом, пожалуйста.
У меня иногда волосы дыбом встают, когда я случайно перехожу по ссылкам в некоторые инста-магазины. Одно дело, что они продают алиэкпрессное гавно. Но ведь даже гавно можно хорошо упаковать/преподнести/показать. Но когда на тебя таращатся стремные алишные ботинки (по цене бутика между прочим), сфотканные абы как на абы каком фоне, хочется скорее сбежать с этой страницы.
Накипело.
Если вы хотите что-то продавать через Инстаграм, то должны помнить о том, что ваша страница – это ваше лицо, а ее оформление – ваша визитная карточка.
Посмотрите, как делают другие, погуглите, заведите аккаунт на Pinterest в конце концов. Ищите красивые фото. Изучайте композицию. Правильно выстраивайте свет (от него зависит больше половины успеха фото). И делайте, если не так же круто, то хотя бы хорошо.
У каждой соц.сети есть свои нюансы. Будь то VK, Facebook, Instagram или еще что. Потрудитесь прочесть хотя бы одну книжечку на тему, прежде чем заниматься самораскруткой и самопиаром.
Если же не охота заморачиваться, то приготовьте денежки и наймите толковых людей. Если нет денюжек, то придется подготавливать свои мозги.
Регулярность.
Если уж вы твердо решили, что ваше присутствие в виртуальном мире обязательно, то оно должно быть регулярным (если вы, конечно, хотите раскручиваться).
SMM – это про каждый день. Конечно, с VK и Facebook попроще будет: отложенный постинг, все дела. А вот с Instagram придется повозится. Благо сейчас там появилась возможность сохранять черновики. Когда есть время, можно их настряпать, а уже в течение дня (или недели, смотря сколько вы их наделали) опубликовать одним движением руки.
Вот программы, которые заменят вам функцию отложенного постинга в IG (с возможностью бесплатной пробы):
- SMMplaner
- Onlypult (12 зеленых в месяц. Аналитика. Возможность работы с ноута. Поддержка сразу трех аккаунтов.)
- NovaPress
- SMMBox
- Time2Post
- Bootup
- Lategram (30 бесплатных постов в месяц; премиум-аккаунт стоит 16 зеленых)
Да, сейчас появилась возможность отслеживать статистику прямо в инсте (доступна для бизнес-аккаунтов). Для этого создаем публичную страницу на фэйсбук и подвязываем ее к инста-аккаунту. Там все в настройках. Довольно просто, разбирайтесь, кому надо. И таким образом можно делать отложенные посты на фэйсбук, и это автоматом перекинется в инсту. Разбирайтесь, если вам это нужно. Все в ваших руках/головах.
Однако для меня инста — это что-то стоящее особняком, отдельная соц.сеть, сродни выделенной линии. Я до сих пор отделяю и выделяю Инстаграм среди других СС (я же уже говорила, что любила его до безумия, пока не наломали они дров с этой новостной лентой?).
Имя.
Имя аккаунта должно цеплять и быть:
- коротким и звучным
- провокационным
- запоминающимся
- уникальным
- ассоциироваться с вашими товарами (если вы инет-маг)
Не дублируйте свой ник в поле «имя». Впишите туда ключевые слова по запросам. В этой строчке всего 30 символов. Помните о том, что именно то, что вы там напишите, и будет вылезать через поиск.
Пример: ник – irina_cosmetolog, в строке «имя» пишем саму суть аккаунта (косметология, красота, уход за кожей и т.д.), не надо писать там Ирина Петрова.
Аватар (логотар).
Тут все проще: пиаришь себя – ставь свою морду (только выбери норм фотку, ну), продаешь одежду – ставь шикарно одетую тетку или фото с последней фотосссии лукбуков, продаете матрацы – ставьте фото матраца или фото с отдыха (развалившись на матраце… и улыбки, улыбки).
Шапка профиля (или «обо мне»).
Описание профиля крайне важно. Да, те, кто уже подписан, не смотрят его, но оно влияет на новых подписчиков. Если в профиле указан только город или вообще ничего, то они, скорее всего, покинут вашу страничку. Мнение о вас складывается за считанные секунды. И поэтому вам нужно тщательно подумать над описанием своей страницы. Оно удерживает клиентов, дает полную информацию о том, кто вы есть. На все про все у вас есть 150 знаков и несколько секунд. Поехали:
- делаем черновик: пишем суть своего блога, не стесняемся, добавляем юмор, придумываем неизбитый хэштег.
- убираем ненужное, сокращаем.
- и снова сокращаем.
- делаем текст читабельным (каждый пункт с новой строки), добавляем эмоджи.
- указываем город и контактный телефон (не все еще врубились в суть бизнес-аккаунтов, кнопка «связаться» для многих пока в новинку, так что на всякий случай продублируйте контакты для связи прямо в шапку).
Кликабельная ссылка.
Она одна – это все, что вы должны держать в уме. Поэтому указываем самое важное.
Пройдемся еще раз по самым важным пунктам:
- фото. Учитесь делать хорошие снимки (предметка, портрет, пейжаз).
- оформление: ник/имя/шапка профиля. Заморочтесь с этим. Второго шанса произвести впечатление у вас не будет.
- ведение аккаунта и манера письма (регулярность постинга, интересные подписи под фото, быстрая обратная связь (отвечать всем!).
Показывайте, что за данным аккаунтом стоит живой человек. Вдохните жизнь в ваши посты. Покажите немного изнанки и процесс работы. Не стесняйтесь быть собой.
Что постить (если вы магазин):
- каждодневный пост о продукте (хорошее фото, цепляющий текст, ссылка для покупки = призыв к действию).
- новые поступления – раз в неделю.
- отзывы покупателей – раз в неделю.
- покажите качество товара: видеообзор или макросъемка.
- полезные посты – раз в неделю. Если вы продаете одежду, то составляйте лукбуки или ведите рубрику советов «что с чем носить», «что кому идет» и т.д. и обязательно оставляйте ссылки.
- конкурсы – раз в 1-3 месяца.
- акции – раз в месяц.
- рабочий процесс (закулисье) – раз в неделю.
Что постить (если вы человек):
- живые яркие фото. Фарфоровые куклы и меланхоличные дарковые аккаунты уже мало кому интересны (лично я сразу же ухожу с таких страниц).
- покажите и расскажите немного о себе, своих увлечениях, своей работе.
- если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме, то заведите рубрику (хэштег) советов.
- интересные места.
- красивые пейзажи, вещи, книги, ваши увлечения и т.д. (постить только свою моську 24/7 это просто моветон).
Хэштеги.
Важно: составляйте свои списки меток!
Вопреки всеобщим увещеваниям не ставьте самые «крутые» тэги типа #girl #best #москва #люблю и т.д. Это было актуально несколько лет назад. Но сейчас ситуация иная. Вот представьте: если по тегу, который вы влепили, поисковик выдает 12 659 847 публикаций, и список пополняется каждые 2-3 секунды, то есть ли смысл ставить этот хэштег? Очевидно же, что нет. Ваше фото просто спустится вниз за считанные минуты, и его никто не найдет.
К тому же в инсте стоит ораничение из 30 хэштегов под одним фото. Используйте это количество с умом, ориентируясь на вашу ЦА. Прежде чем бездумно лепить метки, проанализируйте, отследите и проверьте актуальность и пользу каждого тэга. Помните, что пишете хэштеги для живых людей, а не для поисковых машин, поэтому максимально сузьте и адаптируйте их под вашу целевую аудиторию.
Если вы магазин, не пишите тэги на иностранном языке. Почему – подумайте сами.
Хэштеги должны соответствовать фото.
Так же они обеспечат вам бесплатный трафик: пост с использованием хэштегов получает на 9% больше вовлечения. С их помощью можно даже попасть в инста-топ.
Важно: обязательно изучите все тэги, которые хотите прилепить к своему посту, т.к. среди них могут быть запрещенные. И тогда ваш пост просто заблокируют (его никто не найдет по остальным тегам).
Текст.
Хоть инста это больше визуальная сеть, но подписей к фото никто не отменял. Лично мне инстаграм в свое время заменил и ВК, и фэйсбук, и твиттер, и ЖЖ. Года 2-3 я там реально просто жила (а уж когда появился директ!): смотрела и читала интересные мне акки, заводила друзей, общалась, училась, вдохновлялась, в общем – да, я очень любила эту соц.сеть. И со временем я стала замечать, что в 40% случаев меня интересуют не столько фото, сколько подписи к ним.
Да, в Инстаграм можно и нужно уделять тексту особое внимание. Да, в Instagram можно и нужно писать продающие и цепляющие тексты. Мы уже выяснили, что соц.сети – это не блоги в прямом смысле этого слова и не сайты, поэтому тут ценится краткость, емкость. Короче, все по делу и без воды. Здесь не нужно размусоливать мысль на 2000 знаков (и тем не менее писать кратко – это не так просто, как может показаться на первый взгляд). Текст под Инстаграм надо адаптировать.
Итак, основные правила написания текстов в ИГ:
- краткость и емкость.
- первая строчка самая важная (т.к. при пролистывании ленты люди видят лишь первые 90 знаков с пробелами).
- доносите самую суть.
- никакой воды (вводные слова «также», «иногда», «в нашем мире», «всем известно» — вычеркиваем на фиг! Это штампы, штампы – это клише, а клише – это моветон).
- пишите просто и понятно. Живым языком для живых людей.
- не забываем про призыв к действию: «подписаться», «поделиться», «купить» и т.д.
- если вы что-то продаете, то пишите четко ЧТО продаем, ПОЧЕМ продаем, ЗАЧЕМ/для кого этот продукт, ПОЧЕМУ он нужен и почему так важно его приобрести, ГДЕ и КАК купить (все ссылки/пароли/явки/ключи/контакты/инструкции и т.д.). Ребят, пишите цены, е-мое! Это ваше «по вопросам цены пишем WA или в Директ» ну реально бесит, раздражает и снижает спрос!!! Вы же в магазине не дергаете продавца за рукав, чтобы цену спросить.
- не воруйте. Пишите только свои пережеванные мысли. Не знаете о чем писать – изучите информацию, переварите ее и изложите по-своему.
- текст должен быть читабельным: не пишите сплошняком, делите текст на абзацы и используйте эмоджи (в разумных пределах).
- пишите грамотно. Проверяйте свои тексты в ворд или он-лайн редакторах.
- избегайте частиц «не». Это чистая психология. Наш мозг мыслит образами. Частицу «не» он не воспринимает. Так что вы получите обратный эффект.
- пишите интересно. Без штампов и клише. Креативим, друзья, креативим.
- вносите разнообразие в ваш контент: добавьте полезной и развлекательной инфы, делайте обзоры, проводите опросы и т.д.
Помните: «Вначале было слово».
Это, так сказать, о белых методах PR и SMM.
Путь кропотливый и не очень быстрый (если решили заниматься этим самостоятельно). Хотите быстро – готовьте денежки и отдайтесь в руки специалистов.
Есть еще один быстрый путь – пиар черный. Подробно описан в этой книге (см.фото). Подходит далеко не всем.
Райан Холидей — «Верьте мне — я лгу!»