Фэнтези

«Бесы, Боги и Курсы Валют» (глава первая) автор Мария Емельянова (Мэри Влад).

«Бесы, Боги и Курсы Валют» (глава первая) — читать онлайн, скачать

bbkv2ГЛАВА ПЕРВАЯ

За столиком в самом неприглядном кафе на этой улице сидел взъерошенный человек и жадно жевал тост с сыром. Он был так поглощен едой, что даже и бровью не повел, когда напротив него приземлился солидного вида тучный и слегка усталый мужчина лет пятидесяти. Положив рядом с собой зонтик и шляпу, пришелец без тени смущения уставился на жующего.

– Приветствую тебя, Нико, – с суховатой вежливостью сказал толстый. – И приятного тебе аппетита.

– Спасибо, Адис, – перестав жевать, Нико слегка пригладил свои взъерошенные волосы и внимательно посмотрел на вновь прибывшего собеседника. – Надолго в наши края?

– А это ты уж у местных поинтересуйся. Разбушевались больно. Приструнить бы надо, а ты сидишь тут, бутерброды жуешь, – Адис оценивающим взглядом оглядел Нико. – Исхудал совсем. Тебя что, нормально не кормят?

– Надо думать. Сам же сказал, это ты сейчас на хорошем счету. Мне вот пока приходится своими силами пропитание добывать, – Нико брезгливо поджал губы.

– Кто бы спорил, кто бы спорил! За чужой счет питаться безусловно легче, тебе ли не знать, – хохотнул Адис. – Я вообще-то к тебе по делу.

– Ну, рассказывай, чем на этот раз донимать будешь…

– Тут показывать надо, – Адис нахмурился. – Доедай и пойдем. Надо бы прогуляться.

Нико с досадой посмотрел на остатки тоста и остывший кофе. Аппетита как не бывало. «Придут с утра, подкинут новой каши, а мне расхлебывай, – с сожалением подумал Нико. – Неужели не понятно: в отпуске я».

– А никто тебя в отпуск-то не отпускал. Ты сам решил, что устал больно. Устроил хаос – и свалил… Кстати, где мы? – Адис вскинул брови и явно с отвращением огляделся. – Я понимаю, если б ты лежал сейчас на пушистой перине где-нибудь во Франции. А это что? Россия! Закусочная у метро. Еще и напротив стройки. Ну, Нико…

– Мне нравится Москва, что с того? – Нико пожал плечами и с досадой пригубил еле теплый кофе. – Тут проще затеряться. А ты давай прекращай ко мне в голову лезть. Личное пространство все таки. Закон запрещает.

– Мы на земле, Нико. Какие тут законы? Да и еда паршвая – комком в желудке оседает. Но ты, однако, хорошо спрятался: пока сам за тобой не спустишься – шансов найти тебя никаких.

– Старался, – буркнул Нико. – Ладно, пойдем уже. Раз мой отпуск и так испорчен, то не будем тянуть бедное животное за хвост, – он нехотя поднялся и небрежно стряхнул крошки с ворота своего пиджака. Прихватив остатки тоста, он последовал за Адисом к выходу.

Около входа в закусочную терся бездомный пес. В больших голодных глазах читались страх и отчаяние. Нико замедлил шаг, слегка присвистнул, подзывая его поближе, и аккуратно  положил перед псом остатки тоста. Адис снисходительно улыбнулся.

– Ты в своем репертуаре, Нико, – вздохнул он. – Люди всегда тебя заботили меньше, чем животные.

– А чего о них заботиться? – Нико осторожно распрямился и неспешно отошел от пса, чтобы не напугать его резкими движениями. – Земля и так дала им слишком много, а они просто-напросто начали борзеть, – поравнявшись с Адисом, Нико скептически оглядел его с ног до головы. – Мы снова должны их всех спасти, да? – он посмотрел Адису в глаза. – После того, что они сделали, я больше не хочу в этом участвовать.

– Ты и сам прекрасно знаешь, что нам придется: мы дали клятву.

 

©Емельянова Мария

Скачать книгу полностью можно на Литрес, Amazon и Ozon

© Мэри Влад (Мария Емельянова)

скачать книги

Leave a Reply